Sie sind hier

 | Datenschutz

 

Informationen zum Datenschutz

Stand: 28.04.2021 – Diese Seite wird in unregelmäßigen Abständen aktualisiert. Wir empfehlen Ihnen zur optimalen Transparenz daher, diese öfters wieder zu besuchen.

Wenn Sie Dienste unseres Online-Angebots (im folgenden „Angebot“ genannt) nutzen, erklären Sie sich als Nutzer damit einverstanden, dass wir als verantwortliche Stelle (Detailangaben unter Punkt 6) im Sinne des Datenschutzes die nachfolgend aufgeführten Daten in beschriebener Weise erheben, verarbeiten und nutzen.

Diese Seite informiert Sie außerdem im Rahmen Ihrer Rechte gemäß Artikel 12 ff. DSGVO nachfolgend über Art, Zwecke und Umfang der Erhebung sowie die Verwendung personenbezogener Daten durch unser Angebot. Den gesetzlichen Rahmen hierfür geben unter anderem die EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), das Telemediengesetz (TMG) sowie weitere Detail-Regelungen vor.

Möchten Sie zur Wahrung Ihrer Rechte als Nutzer Kontakt aufnehmen, finden Sie die richtigen Ansprechpartner unter Punkt 6. Es entstehen Ihnen hierfür keine anderen als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen.

 

Inhaltsverzeichnis

  1. Rechtsgrundlage
  2. Art, Umfang, Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung, Datenempfänger
  3. Verfahren zur Optimierung unseres Angebots
  4. Zusätzliche Anwendungen unseres Angebots (Dritte & Social Media)
  5. Wahrung Ihrer Rechte als Betroffener (Beispiele)
  6. Kontakt für weiterführende Anliegen zum Datenschutz

 

1. Rechtsgrundlage

Wir erheben, speichern und nutzen Ihre Daten, die bei der Nutzung unseres Online-Angebots entstehen, nur im gesetzlich zulässigen Rahmen, und zwar auf Basis von

  • einem Vertrags- oder vertragsähnliches Vertrauensverhältnis (Art. 6 Abs. 1b DSGVO), z.B. Verwendung urheberrechtlich geschützter Inhalte
  • einer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1a DSGVO), z.B. Newsletter-Bestellung
  • einer rechtlichen Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1c DSGVO), z.B. Anbieterkennzeichnung im Impressum
  • berechtigten Interessen unseres Unternehmens (Art. 6 Abs. 1f DSGVO), sofern die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht überwiegen; berechtigte Interessen sind beispielsweise das ordnungsgemäße Funktionieren, die Sicherheit und eine angenehm bedienbare Anwendungsoberfläche unseres Online-Angebots oder auch die Bekanntmachung unseres Unternehmens auf Internetplattformen wie Xing, LinkedIn, YouTube, Facebook oder Instagram.

 

2. Art, Umfang, Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung, Datenempfänger

Personenbezogene Daten sind Informationen, die einen Rückschluss Sie als Person zulassen. Dazu gehören Daten wie beispielsweise Namen, Kontaktdaten, aber auch Fotos, Informationen über Interessen und Hobbies oder Mitgliedschaften sowie systemtechnisch erfasste Daten wie etwa Ihre bzw. die IP-Adresse Ihres Internetanbieters (Provider bzw. Hoster).

Systemseitig erfasste Daten und Schutz Ihrer Persönlichkeit

Wir erheben Daten über jeden Zugriff auf unser Angebot in Form von Serverlogfiles. Enthalten sind Name, Datum und Uhrzeit der abgerufenen Webseite, Dateinamen, übertragene Datenmenge, Zugriffsstatus des Servers (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, Kommando nicht ausgeführt etc.), Browsertyp und -version sowie spezifische Browsereinstellungen wie z.B. Länder- oder Sprachmerkmal, Betriebssystem des Nutzers, Geräteangaben (z.B. Gerätenummer wie UDID, Gerätetyp), zuvor besuchte Seite (Referrer), IP-Adresse, anfragender Provider, vom anfordernden Rechner gewünschte Zugriffsmethode/Funktion (PC, Mobil, remote-Zugang usw.).

Wir verwenden diese Protokolldaten nur für Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unseres Angebots. Personenbezug ist nicht gegeben und wird auch nicht angestrebt. Wir behalten uns jedoch vor, die Protokolldaten darüber hinaus im Einzelfall im Detail zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Anfragen

Bei Kontaktaufnahme mit uns, etwa per Kontaktformular, per E-Mail oder Telefon, speichern und nutzen wir Ihre Angaben im Rahmen des genannten Geschäftszwecks bzw. zur Bearbeitung Ihrer Anfrage. Wir geben Ihre Daten nicht ohne Rechtsgrundlage an Dritte weiter und verkaufen diese natürlich nicht.

Digitale Bewerbungen

Wenn Sie uns Bewerbungsunterlagen digital übermitteln, verarbeiten und speichern wir diese im Rahmen und für die Dauer des Bewerbungsprozesses zu der von Ihnen genannten Selle. Bei Initiativbewerbungen ordnen wir Sie entsprechend geeigneten Stellen zu. Nach Besetzung der ausgeschriebenen Stelle werden Ihre Daten für die Dauer von maximal sechs Monaten archiviert, um eventuellen Rechtsansprüchen begegnen zu können. Mit Ablauf dieser Aufbewahrungsfrist werden die Daten umgehend datenschutzkonform gelöscht. Gegebenenfalls bitten wir Sie um schriftliche Einwilligung, Ihre Daten für einen längeren Zeitraum (bis zu zwei Jahre) vorhalten zu dürfen, wenn die Möglichkeit besteht, Sie bei einer späteren Ausschreibung zu berücksichtigen.

Registrierfunktion & Einwilligungen

Wenn Sie eine besonders geschützte Anwendung unseres Angebots nutzen möchten, benötigen wir – teilweise gesetzlich vorgeschriebene – Pflichtangaben zur Abwicklung Ihres Anliegens bzw. Auftrags im Rahmen einer Registrierung.

Wo wir Ihre Einwilligung zur Nutzung Ihrer angegebenen Daten voraussetzen dürfen oder eine ausdrücklich nachweisliche Einwilligung aktiv durch Sie erforderlich ist, informieren wir Sie vor dem Absenden Ihrer Daten über die damit von uns angestrebten Zwecke der Verarbeitung und Ihre Rechte.

Eine aktiv durch Sie erforderliche Einwilligung muss von Ihnen ausdrücklich online und nachfolgend per E-Mail bestätigt werden. Erst dann vermerken wir Ihr Einverständnis in unserer Kundendatenbank. Die Datenübertragung erfolgt verschlüsselt nach aktuellem Sicherheitsstandard. Widerrufen Sie Ihre Einwilligung, wird der Eintrag in der Kundendatenbank entsprechend aktualisiert. Zusätzlich nehmen wir Ihre Kontaktdaten in unsere sogenannte „interne Sperrliste“ auf, die gesondert von der Datenbank geführt wird. Nur so können wir vermeiden, dass Sie beispielsweise aufgrund einer Zurücksetzung Ihres Status durch eine Backup-Rückspielung der Datenbank unbeabsichtigt erneut angesprochen werden.

Bestellungen & Käufe

Im Rahmen Ihrer online, mündlich, schriftlich, telefonisch, per Fax oder per E-Mail erfolgten Bestellung erfassen, bearbeiten und speichern wir Ihre geschäftsmäßig erforderlichen Daten. Die Datenverwendung erfolgt auf Basis des Vertrags bzw. der Vertragsanbahnung.

Datenweitergabe

Die erhaltenen Daten verarbeiten wir zum Zweck der optimalen Betreuung unserer Nutzer in Zusammenarbeit der jeweils erforderlichen Stelle innerhalb unserer Unternehmensgruppe. Auf diese Weise können wir Ihnen beispielsweise unnötige Mehrfach-Ansprachen ersparen und für Ihr konkretes Anliegen jeweils genau einen Ansprechpartner zur Seite stellen, der Ihre Anliegen rundum kompetent bearbeitet.

Alle unsere Partner haben wir sorgfältig nach den Kriterien der DSGVO ausgewählt und vertraglich auf deren Einhaltung und die Verschwiegenheit verpflichtet. Jeder von Ihnen erhält nur auf die personenbezogenen Daten Zugriff, die er zur Erfüllung der vertraglich vereinbarten Leistungen benötigt.

Die Liste der an unseren Online-Angeboten mitwirkenden Anbieter (von uns beauftragte Datenverarbeiter) stellen wir Ihnen auf Anfrage gerne zur Verfügung.

Wir geben Ihre Daten nicht an Dritte weiter und verkaufen diese selbstverständlich nicht.

Eine Verarbeitung personenbezogener Daten außerhalb der Europäischen Union (EU) bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) findet, soweit nachfolgend im Einzelfall nicht ausdrücklich anders beschrieben, nicht statt und ist auch nicht geplant.

Mobile Nutzung

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie bei der Nutzung unseres Angebots mit mobilen Endgeräten (beispielsweise mit Mobiltelefon oder Tablet) auf diesen möglicherweise zugelassen haben, dass diese möglicherweise technisch bedingt präzise Standortdaten erheben, nutzen und weitergeben können, einschließlich des geographischen Standorts Ihres Gerätes. Dasselbe gilt im Rahmen der Nutzungsbedingung Ihres jeweiligen Telekommunikationsanbieters. Hierauf haben wir keinen Einfluss.

 

3. Verfahren zur Optimierung unseres Angebots

Die Nutzung unserer Internetseiten ist grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Alle nachfolgend genannten Elemente zu Reichweitenmessung und Statistiken zum Verhalten unserer Nutzer dienen unserem berechtigten Interesse der Optimierung und Vermittlung unserer Inhalte und Produkte. Wir arbeiten dabei mit der pseudonymisierten Form Ihrer Daten, da wir Informationen zum Nutzerverhalten nicht mit persönlichen Nutzerprofilen zusammenführen. Auf diese Weise bleibt selbst Ihre IP-Adresse ohne Personenbezug.

Cookies

Unser öffentlich abrufbares Angebot ist grundsätzlich unter Verwendung ausschließlich der technisch erforderlichen Cookies (unbedingt erforderliche Cookies) nutzbar. Hierfür benötigen wir keine Einwilligung von Ihnen.

 

4. Zusätzliche Anwendungen unseres Angebots (Dritte & Social Media)

Unser Angebot für Sie runden wir teilweise durch Verlinkungen zu sorgfältig ausgewählten dritten Anbietern ab. Wir können weder für deren eigene Inhalte noch ihre Datenschutzbestimmungen Verantwortung übernehmen. Solche „Dritten“ erhalten technisch bedingt in der Regel zumindest Ihre IP-Adresse. Wir sind im Hinblick auf unsere Mitverantwortung gemäß DSGVO bestrebt, in Ihrem Interesse nur solche Inhalte anzubieten, deren Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. auch für statistische Zwecke speichern. Soweit uns dies bekannt wird, klären wir darüber auf.

Linksammlungen

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit an, Ihr Interesse zu speziellen Themen durch Linksammlungen selbst zu vertiefen. Diese Internetseiten sind von uns sorgfältig für Sie zusammengestellt worden und werden in unregelmäßigen Abständen auch durch uns überprüft. Jedoch gelten für deren Angebote deren Regeln, also auch die Verarbeitung Ihrer Daten, wenn Sie auf solche externen Seiten wechseln.

Verwendung von Social Media-Verlinkungen

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit an, Ihr Interesse an unserem Angebot auch auf den von Ihnen genutzten Social Media Plattformen Xing, LinkedIn, Facebook, Instagram oder YouTube weiter zu verfolgen.

Wenn Sie nicht möchten, dass soziale Netzwerke die über unser Angebot erhobenen Daten unmittelbar Ihrem jeweiligen Profil bei der jeweiligen Plattform zuordnen, loggen Sie sich generell vor dem Besuch anderer Angebot (wie beispielsweise eines von uns) bei den entsprechenden sozialen Netzwerken aus.

Nachfolgend die anbieterspezifischen Details der von uns für Sie bereitgestellten Dienste.

Verlinkungen statt Social Plug-Ins

Für den Fall, dass Sie andere unserer Onlineangebote nutzen möchten, bieten wir Ihnen diese per Internetadresse auf unseren Seiten an. Die offiziellen Teilen-Buttons gängiger Plattformen übertragen personenbezogene Daten, sobald man eine Internetseite aufruft, die solche Elemente enthält. Da Sie hierauf zunächst keinen Einfluss haben, setzen wir statt diesen aktiven Share-Buttons nur Symbole mit einer reinen Verlinkung zu unseren Angeboten bei diesen Plattformen ein. Erst wenn Sie eine der genannten „Teilen“-Funktionen aktiv nutzen, werden Daten an die jeweilige Plattform übertragen. Dabei handelt es sich um pseudonymisierte Informationen, wie z.B. die IP-Adresse, nicht um direkte Daten über Sie als Person.

Verlinkung zu Angeboten anderer Anbieter (Dritter)

Unser Angebot für Sie runden wir durch die Verlinkung zu sorgfältig ausgewählten dritten Anbietern ab. Das Angebot dieser Anbieter wird zwar stichprobenartig geprüft, wir können jedoch letztlich weder für deren Inhalte noch deren Datenschutzbestimmungen Verantwortung übernehmen.

 

5. Wahrung Ihrer Rechte als Betroffener (Beispiele)

Wir treffen vielseitige technische und organisatorische Maßnahmen, um Ihre Daten bei ihrer Verarbeitung angemessen zu schützen. Dabei verfolgen wir die Schutzziele der Vertraulichkeit, der Integrität (Vollständigkeit und Richtigkeit der Daten), der Verfügbarkeit und der Zurechenbarkeit (Authentizität). Nachfolgend ein paar Beispiele aus unserem Konzept.

  • Die Datenübertragung unseres Angebots erfolgt verschlüsselt nach aktuellem Sicherheitsstandard.
  • Der Zugang und Zugriff auf unsere Datenverarbeitungssysteme erfolgt über ein dezidiertes Berechtigungsverfahren, das regelmäßig überprüft wird. Statistiken zur Nutzung unserer Onlineangebote werden entweder systemseitig oder durch unsere Dienstleister erstellt, sie enthalten ebenfalls keinen Personenbezug.
  • Auswertungen protokollierter Daten erfolgt in der Regel zumindest pseudonymisiert und ausschließlich durch autorisierte Mitarbeiter, die auf die Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet und regelmäßig geschult und sensibilisiert werden.
  • Werden Geschäftspartner im Rahmen einer Datenverarbeitung im Auftrag für uns tätig (Outsourcing), sind diese gemäß den gesetzlichen Vorgaben sorgfältig ausgewählt und vertraglich zum Datenschutz verpflichtet. Die Einhaltung der Vereinbarung wird im Bedarfsfall auch vor Ort kontrolliert.
  • Ihre Einwilligung zur Speicherung und Nutzung der Daten, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben, können Sie jederzeit widerrufen, sofern diese nicht zur Vertragserfüllung oder einer entsprechend verpflichtenden gesetzlichen Anforderung (z.B. vorgeschriebene Aufbewahrungsfristen) benötigt werden. Den Widerruf können Sie formlos mit Wirkung für die Zukunft an die am Ende des Dokuments genannte verantwortliche Stelle richten. Es entstehen Ihnen außer Ihren Verbindungskosten zum Basistarif keine weiteren Kosten. Ihr Widerruf wird in einer so genannten internen Sperrliste abgeglichen vor jeder neuen Selektion, um sichergehen zu können, dass Sie nicht unbeabsichtigt erneut von uns angesprochen werden. Sie können auch dieser Nutzung jederzeit widersprechen, jedoch können wir dann eine erneute Ansprache, z.B. nach Adresszukauf oder Backup-Rückspielung, nicht mehr ausschließen.
  • Die Dauer der Speicherung Ihrer Daten hinsichtlich unseres Online-Angebots richtet sich nach dem Zweck, zu dem sie übermittelt wurden und erfolgt im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben. Es liegt auch in unserem Interesse, Ihre Daten nicht länger in unseren Systemen vorzuhalten, als dies notwendig ist. Die Speicherfristen ermitteln wir im Rahmen der Beschreibung unserer Verarbeitungstätigkeiten; durch geeignete technische Regeln bzw. Verfahrensweisen werden Löschfristen ermittelt und die Vernichtung nicht mehr benötigter Daten angestoßen, soweit technisch möglich.
  • Als Nutzer haben Sie das Recht auf unentgeltliche Auskunft über die personenbezogenen Daten, die über Sie gespeichert sind. Sie haben auch ein Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Einschränkung der Nutzung bzw. Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit diese nicht zur Vertragserfüllung benötigt werden und der Löschung keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht. Ihnen entstehen hierfür keine anderen als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen. Das Recht auf Übertragbarkeit Ihrer Daten kommt in unseren Online-Angeboten derzeit nicht zum Tragen, da Sie uns keine geeigneten Informationen online übergeben. Sind Sie der Meinung, dass unsere Datenverarbeitung nicht den gesetzlichen Anforderungen entspricht, sind wir über einen entsprechenden Hinweis dankbar. Ihr Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren, bleibt davon unberührt.
  • Für die Sicherstellung der Wirksamkeit und Nachhaltigkeit umgesetzter Datenschutzmaßnahmen stehen neben der Geschäftsleitung (als die Verantwortlichen) und dem Datenschutz auch die Compliance, ein standardisiertes Vorgehen zur kontinuierlichen Optimierung unseres Datenschutzniveaus sowie bewährte externe Datenschutz-Fachleute zur Verfügung.

Wenn Sie innerhalb unseres Angebots Seiten und Dateien Dritter abrufen und dabei Daten über sich übermitteln, so weisen wir darauf hin, dass diese Datenübertragung über das Internet ungesichert erfolgen kann und die Daten somit von Unbefugten zur Kenntnis genommen werden könnten.

Bitte beachten Sie, dass wir derzeit (noch) kaum Einfluss auf die Erhebung und Verwendung Ihrer Daten haben, wenn Sie Angebote von uns bei dritten Anbietern besuchen oder nutzen (beispielsweise wie oben beschrieben bei YouTube). Dies gilt für sämtliche angebotenen Interaktionsmöglichkeiten wie das Hinterlassen von Bild-/Tonmaterial oder Kommentaren, sofern diese nicht ausdrücklich für Sie erkennbar an unser Unternehmen übermittelt werden, z.B. per E-Mail. Verantwortliche Stelle ist jeweils der Betreiber der von Ihnen besuchten und genutzten Plattform. Es gelten die dortigen Datenschutzhinweise und -erklärungen.

 

6. Kontakt für weiterführende Anliegen zum Datenschutz

Der Verantwortliche und der Beauftragte für den Datenschutz
e.Bavarian Health GmbH, Am Weichselgarten 30b, 91058 Erlangen
Telefon: +49 9131 814 72-0, E-Mail: kontakt@bavarian-health.com
Fragen zum Datenschutz richten Sie gerne direkt an unser Team Datenschutz

Die zuständige Aufsichtsbehörde
Ihr Beschwerderecht können Sie bei jeder Aufsichtsbehörde ausüben; für uns zuständig ist:

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA)
Postanschrift: Promenade 18, 91522 Ansbach
Telefon: +49 981 180093-0, E-Mail: poststelle@lda.bayern.de

DatenschutzImpressumAGBSitemap